欢迎访问信用中国(福建莆田)官方网站!今天是:
信用莆田>>信用新闻>>信用动态 >> 正文

仙游成立食药品快检实验室可为警方快速侦办食药品案件提供依据

来源 :莆田晚报 访问次数 : 发布时间 :2019-01-15 Tags /


  晚报讯(李金春 陈鲤榕 罗益伟)昨日,记者获悉,为发挥执法部门打击食品药品领域违法犯罪工作职责,近日,仙游县采购相关设备仪器,成立了该县首家食品药品快速检验实验室。
  据悉,仙游食品药品快速检验实验室位于仙游县公安局新业务大楼内,占地面积30平方米,配备了一系列快速检验先进设备。包括警用全光谱食品安全快速检测仪、食品安全快速检测箱、药品安全快速检测箱、毒物快速检测箱、实验室用前处理设备、快检室常用配套耗材、常用检测试剂等。该实验室的检测范围是:警方日常检查中发现的食药品安全问题,相关部门移送司法机关的食药品安全案件,以及市民举报、反应的相关线索。
  “为快速侦查食品药品安全犯罪提供了便利。”仙游县公安局治安大队相关负责人林海山告诉记者,以往涉及食药品安全案件,需要委托市场监管部门送检,往返耗时费力,而且过程中还存在问题食品变质影响检测结果的风险。如今有了这个实验室,大部分食药品环节的检测,不到30分钟就能出结果,不仅办案效率大大提高,而且能够第一时间锁定证据,成为侦办食药品安全案件的重要参考依据。
  据介绍,快检实验室可以开展卫生部公布的1-6批非法食品添加物64种、易滥用食品添加剂22种,以及农兽药残留、重金属含量等的快速筛查;可以开展药品、保健品、化妆品中非法添加物、易滥用添加剂的快速筛查,以及重金属和微生物的定量、定性的检测。

 

http://www.ptwbs.net/news-174536.html 


分享到: