欢迎访问信用中国(福建莆田)官方网站!今天是:

以“信用莆田”建设助力“美丽莆田”建设

作者 :詹薇 来源 :新华信用 访问次数 : 发布时间 :2019-09-25

新华信用济南9月24日电(分析师詹薇)莆田市委常委、常务副市长傅冬阳24日在2019中国城市信用建设高峰论坛主论坛上发表主旨演讲时表示,以“信用莆田”建设助力“美丽莆田”建设。

莆田市委常委、常务副市长傅冬阳

莆田市委常委、常务副市长傅冬阳发表主旨演讲 王吉如摄

他分享了莆田创建全国第二批社会信用体系建设示范城市的思考和启发,即“领导重视、部门协同是关键;政务诚信、干部带头是引领;部门突破、有序拓展是方向;信用应用、联合惩戒是重点;共赢共建、营造氛围是保障。”

建立共建共享共治的保障机制

傅冬阳表示,莆田注重从制度、技术、联动等方面建立共建共享共治的保障机制。

在制度方面,莆田市制定实施社会信用体系建设规划(2015-2020年)、政务诚信建设实施方案、个人诚信体系建设实施方案及守信联合激励和失信联合惩戒等制度,推进40多个联合惩戒备忘录的落地落实。

在技术方面,建成“信用莆田”门户网站、数据采集子系统、法人信用系统、自然人信用系统、数据中心子系统、联合奖惩系统等“一网站、五系统”,纵向联通国家、省级系统平台,横向覆盖市直单位和所有县区,深化信用信息共享应用。截至目前,莆田市信用信息平台共归集有效信用信息8000多万条。

重点领域创新实施“诚信系统+”模式

傅冬阳说,莆田市在党员干部奖惩、便民惠企和招投标等重点领域都推出了“诚信系统+”模式,目前取得了良好的效果。

在“诚信系统+便民惠企”领域,莆田市建立了诚信激励制度,出台信用便民惠企举措,制定了授信企业享受贷款优惠利率、融资担保享受财政补贴等一系列优惠措施。

在“诚信系统+招投标”领域,通过将信用引入招投标监管,莆田市对交易平台等各种代理机构,统一进行信用记分管理;对公共资源交易开标,启用“人证合一核验系统”,杜绝“虚假身份”投标,防止围标、串标现象,强化投标人信用监管;对建设工程项目,实行远程异地评标,最大限度减少招标人、投标人对评标专家的人为干扰。2018年以来,共有3个标项、20家投标人受到联合惩戒。

构建全方位多层次的社会信用系统

傅冬阳表示,莆田市坚持政府立信、社会崇信、综合用信理念,积极构建全方位多层次的社会信用系统。

坚持政府立信方面,对政府机构失信实行“零容忍”。截至目前,莆田市被通报核实后的政府机构失信案件全部实现清零。同时,该市还明确了对拒不履行的党政机关和公职人员,进行相关约束和惩戒。

引导社会崇信方面,结合全国文明城市、信用示范城市创建,莆田市利用报纸、电视、网络等载体,开展诚信文化宣传“六进”“诚信单位”“十佳诚信市民”“百家诚信企业”“百名诚信莆商”评选等活动,强化诚信教育、普及诚信知识、传承中华美德、传播诚信新风。

强化综合用信方面,莆田市积极推动全市各商业银行等金融机构,综合调查评价授信客户的信用状况,实施奖惩措施。比如,针对诚信企业和群众,推出“信易贷”“信易批”“信易租”等信用惠民政策,推行信用承诺简化审批,让诚信企业和群众切身感受信用建设带来的实惠和变化。