信用莆田>>食药安全专题>>药品监管 >> 正文

城厢区食药监局监督销毁二类精神药品5000多瓶

来源 :市食品药品监督管理局 访问次数 : 发布时间 :2016-08-22

近日,城厢区食药监局在福建康济医药有限公司仓库内,现场监督销毁过期二类精神药品复方磷酸可待因口服溶液5490瓶。与普通药品销毁现场不同的是,现场不但有企业销毁人员十个人,而且还有执法人员五个人监督销毁。执法人员将现场围成一圈,神态严肃,气氛凝重,

原来,此次销毁活动,是应福建康济医药有限公司报告申请开展,福建康济医药有限公司是一家2006年成立的公司,拥有16家分店,持有普通药品经营资质,并于2012年成为复方磷酸可待因口服溶液的代理商。食品药品监管总局、公安部和国家卫生计生委2015年4月联合发布了《关于将含可待因复方口服液体制剂列入第二类精神药品管理的公告》,自2015年5月1日施行,而福建康济医药有限公司没有二类精神药品的经营资质。食品药品监管总局、国家卫生计生委《关于加强含可待因复方口服液体制剂管理的通知》规定自2015年5月1日起,不具备第二类精神药品经营资质的企业不得再购进含可待因复方口服液体制剂,原有库存产品登记造册报所在地设区的市级食品药品监管部门备案后,按规定售完为止。一接到食监局执法人员的通知,该公司法定代表人林俊国在第一时间将所有门店内的复方磷酸可待因口服溶液进行下架,因与供货商签定是卖断协议,不能做退货处理,而且不能及时在规定的时间内售完,至2016年7月有效期已至,只能进行销毁。林俊国表示:从事药品经营者,事关群众身体健康,我公司严格执行国家法规,不让一瓶复方磷酸可待因口服溶液流入非法渠道,不计一时得失,虽然在此次销毁活动中,我公司损失了9万多元,但我历来视诚信和守法作为公司的生命线,为企业的长期发展打好基础。

复方磷酸可待因口服溶液其成份磷酸可待因和盐酸麻黄碱,可导致用药者在精神上一定的依赖性,所以,此次销毁活动,与平时企业自行销毁的要求也不同,执法人员全程跟踪监督,先是复核药物的数量及批号,再拆分药物外包装,将药物倒入水桶内,后用桶倒入厕所粪池水冲,最后一道程序是,对包装物及容具进行焚烧,执法人员全程进行拍照监督。


分享到: