信用莆田>>食药安全专题>>药品监管 >> 正文

加强抽样工作保证用药安全有效

作者 :何文成 来源 :市食品药品监督管理局 访问次数 : 发布时间 :2017-11-09

为进一步加强我市药品质量监督工作,切实提高药品的风险防控能力,加大假冒伪劣药品打击力度,今年来,我市持续开展专项监督抽验工作,提高抽样的覆盖率、强化抽样的代表性,切实提高药品监督管理工作。

今年来,我市以投诉举报多、社会关注度高、近两年抽验不合格及高风险的品种为重点品种开展监督抽样,计划完成1500批次,截至目前已完成抽样1113批次。

同时,为进一步加强我市药品生产、流通、使用环节的中药材与中药饮片质量监督管理,按照省食药监局“防风行动”专项监督抽验要求,在我市范围内以医院药房或个体诊所、零售药店等中药饮片使用单位为主,对39个中药饮片品种开展监督抽验(如图),共完成200批次,合格率90%,切实提高药品风险防控能力,实现药品质量安全监管的目标和效能。

截至9月底,全市药品类共立案59起,结案58起,案值20.9万元,罚没入库64.6万元,有效地打击了药品违法行为。(何文成)


分享到: